Fogareiro elétrico: entenda o que é e quando uså-lo na sua empresa
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Fogareiro elétrico: entenda o que é e quando uså-lo na sua empresa


Fogareiro elétrico: entenda o que é e quando uså-lo na sua empresa

Semelhantes aos fogĂ”es de mesa, os fogareiros elĂ©tricos sĂŁo uma solução prĂĄtica para o preparo de alimentos em acampamentos e empresas. Destacam-se nĂŁo apenas pelo seu tamanho compacto, mas tambĂ©m pela eficiĂȘncia do seu aquecimento. Para espaços pequenos ou quando a mobilidade Ă© exigida, eles sĂŁo a melhor opção!


O poder calorífico gerado por esses equipamentos é suficiente para ferver ågua, aquecer marmitas, cozinhar alimentos que demandam longo preparo, fritar carnes etc. Enfim, tudo o que um fogão convencional oferece. Não existe nenhuma perda no processo de aquecimento pela substituição do material comburente. No lugar do gås, temos a eletricidade.


O gås ainda é o combustível mais utilizado para o aquecimento de refeiçÔes, mas os aparelhos elétricos estão ganhando popularidade no mercado e, embora deixem alguns consumidores receosos em relação ao consumo, em muitos casos, eles podem gerar um custo mensal equivalente aos fogareiros e fogÔes tradicionais.


Continue a leitura e saiba tudo sobre os fogareiros elétricos e seus benefícios!


Como funciona um fogareiro elétrico?


Tal como um cooktop que funciona por indução, um forno ou um chuveiro elĂ©trico, o fogareiro tambĂ©m funciona por meio de uma resistĂȘncia elĂ©trica que aquece quando sujeita Ă  passagem de corrente, transmitindo esse calor para um utensĂ­lio (panela ou frigideira), que, por sua vez, aquece o alimento.


O fogão comum e o fogareiro a gås produzem uma chama a partir da combustão de gases inflamåveis, incolores e inodoros, em especial o propano e o butano. A chama que aquece os alimentos consome lentamente o líquido armazenado sob pressão nos botijÔes que precisam ser substituídos periodicamente.


As resistĂȘncias elĂ©tricas, por sua vez, sĂŁo peças resistentes que podem ser submetidas a altas temperaturas e condiçÔes de trabalho sem que o seu desempenho ou estrutura sejam danificados. Em poucas palavras, o papel desses materiais Ă© transformar a energia elĂ©trica em energia tĂ©rmica para ser empregada no aquecimento de lĂ­quidos, alimentos, mĂĄquinas e atĂ© ambientes.


O efeito de geração de calor tem resultado da dificuldade imposta Ă  passagem de corrente elĂ©trica pelo condutor. Na verdade, trata-se de uma ocorrĂȘncia indesejada. NĂłs, na inventividade de nossa espĂ©cie, transformamos esse “defeito” em algo aproveitĂĄvel. O calor que Ă© dissipado nesse evento serve como fonte de aquecimento para inĂșmeras outras coisas.


Esse evento tem um nome: chama-se efeito Joule. O calor que normalmente seria desperdiçado Ă© aproveitado na utilização das resistĂȘncias elĂ©tricas. O fogareiro elĂ©trico Ă©, portanto, mais uma aplicação desse efeito, tendo sua utilização voltada exclusivamente para o preparo de alimentos.


Por que utilizar esse equipamento em minha empresa?


A vantagem mais evidente dos fogareiros elĂ©tricos Ă© o tamanho. SĂŁo equipamentos pequenos, leves e portĂĄteis, que podem ser utilizados em praticamente qualquer lugar e nĂŁo demandam muito espaço nem preocupaçÔes com compra de combustĂ­veis ou troca de botijĂ”es. As dĂșvidas mais frequentes, entretanto, estĂŁo relacionadas ao consumo.


Os aparelhos que trabalham com resistĂȘncias elĂ©tricas sĂŁo comumente taxados como vilĂ”es nas contas de luz, o que nĂŁo Ă© verdade. O consumo dos aparelhos Ă© muito relativo. HĂĄ aqueles que consomem pouco, mas sĂŁo utilizados vĂĄrias horas todos os dias, assim como hĂĄ outros que demandam mais energia, porĂ©m seu uso Ă© mais restrito.


É tudo uma questĂŁo de planejamento quanto ao uso desses equipamentos. Nesse sentido, devem ser levados em conta os custos com combustĂ­veis comuns (como o GLP) e o valor do kWh (kilo Watt/hora) da concessionĂĄria do estado em questĂŁo. Assim, Ă© possĂ­vel fazer uma estimativa de gastos que realmente mostre a vantagem econĂŽmica no uso dos fogareiros elĂ©tricos.


Em relação aos fogareiros, como demonstraremos a seguir, o custo mensal é equivalente ao consumo de gås e, certamente, é inferior ao consumo de vårios outros equipamentos que utilizamos em casa.


Outro ponto importante que deve ser levado em consideração quando se usa um fogareiro elĂ©trico em uma empresa Ă© que a taxação de seu consumo de energia elĂ©trica nĂŁo Ă© igual ao consumo de residĂȘncias. Dependendo do porte da organização, ela pode ser encaixada em um grupo de consumo de energia dos grandes consumidores.


Isso significa que o valor de seu kWh Ă© menor que o preço cobrado de uma casa. Essa diferença na tarifação se deve ao fato de existirem diferentes faixas de cobrança. É o que se conhece como horĂĄrio ponta e horĂĄrio fora de ponta.


Nos horĂĄrios de ponta, o valor do kWh tende a ser mais alto. Isso porque sĂŁo faixas de horĂĄrio em que o consumo aumenta muito. Como forma de incentivar o racionamento de energia nesses horĂĄrios, o valor Ă© aumentado. A boa notĂ­cia Ă© que, na maioria das concessionĂĄrias, esse horĂĄrio fica compreendido entre 18:00 e 22:00.


Sendo assim, o fogareiro elĂ©trico se mostra uma Ăłtima opção para a utilização dentro do horĂĄrio fora de ponta, pois ele corresponde basicamente ao horĂĄrio comercial. AlĂ©m disso, nessa faixa de cobrança, o valor do kWh tende a ser metade do que se cobra de uma residĂȘncia, jĂĄ que os grandes consumidores consomem muito mais energia que uma casa.


Consumo do fogĂŁo e fogareiro a gĂĄs


O fogĂŁo a gĂĄs Ă© o equipamento mais conhecido e utilizado para o preparo de refeiçÔes, seja em residĂȘncias, seja em empresas. Nesse caso, a maior desvantagem do eletrodomĂ©stico Ă© o espaço. Nem todos os escritĂłrios ou indĂșstrias contam com uma ĂĄrea livre para acomodar um fogĂŁo e um botijĂŁo de gĂĄs, assim como suas instalaçÔes podem dificultar o acesso para trocas.


Os fogareiros a gås, por sua vez, são mais conhecidos entre os fãs de camping. São iconizados pelo sagrado momento de descanso quando os aventureiros podem relaxar e apreciar o local enquanto a comida é preparada, mas também atendem empresas que não contam com muito espaço para cozinhas completas.

Em termos de consumo, um fogĂŁo comum de 4 bocas consome, em mĂ©dia, 0,225 kg/h em fogo mĂ©dio. O preço de um botijĂŁo de 13 kg pode variar bastante dependendo da regiĂŁo, porĂ©m, considerando um valor mĂ©dio de R$90,00, o custo mensal que vocĂȘ teria utilizando esse fogĂŁo uma hora por dia seria de R$46,70 — aproximadamente R$11,67 por boca.


Conforme mostra esse simples cĂĄlculo, os custos para manter um fogĂŁo a gĂĄs podem estar bem alĂ©m do que o imaginĂĄrio comum prega. Dificilmente alguĂ©m tem noção do custo de uma chama a gĂĄs. No entanto, se tudo for colocado na “ponta do lĂĄpis”, Ă© bastante provĂĄvel que o fogareiro elĂ©trico seja a opção mais vantajosa.


Consumo do fogareiro elétrico


Um fogareiro elĂ©trico com 700W de potĂȘncia funcionando uma hora por dia gera um consumo aproximado de 21 kWh por mĂȘs. Considerando o custo mĂ©dio do valor do kWh, que gira em torno de R$0,60 (sem impostos), o consumo mensal de um fogareiro ficaria em R$12,60.


Quando comparamos esses valores com os resultados obtidos em outros equipamentos submetidos aos mesmos parĂąmetros (custo mensal para 1 hora de uso por dia), percebemos que a demanda de energia dos pequenos fogareiros Ă© modesta. Observe.

  • chuveiro elĂ©trico (5500W): R$99,00;

  • forno micro-ondas (2000W): R$36,00;

  • ebulidor (1000W): R$18,00;

  • torradeira elĂ©trica (800W): R$14,40;

  • fogareiro elĂ©trico (700W): R$12,60.

Vale ressaltar que as informaçÔes acima sĂŁo apenas uma referĂȘncia. Os dados podem variar de acordo com as tarifas da sua regiĂŁo, o perĂ­odo, a classificação do seu imĂłvel, a utilização e a potĂȘncia do produto. É vĂĄlido ainda considerar a conta para um consumidor de grande porte, pois a tarifa serĂĄ menor ainda. A consequĂȘncia serĂĄ um custo ainda mais baixo para o uso de eletricidade.


Considerando o consumo por boca, portanto, os custos mensais de um fogão a gås ou fogareiro elétrico no nosso exemplo são quase equivalentes:

  • fogĂŁo a gĂĄs (1 boca): R$11,67;

  • fogareiro elĂ©trico (1 boca): R$12,60.


Como escolher um fogareiro elétrico?


Antes de investir seu dinheiro em um produto, é fundamental estudar, avaliar e comparar para se certificar de que estå fazendo uma boa escolha. Com um fogareiro elétrico, isso não é diferente. Embora cumpram seu propósito de maneira semelhante, existem diferenças técnicas e funcionais entre os modelos disponíveis no mercado.


Alguns tipos de fogareiro apresentam resistĂȘncias comuns (molas espirais), jĂĄ outros modelos oferecem resistĂȘncia blindada. Embora a primeira opção seja encontrada com um preço melhor, ela Ă© muito mais frĂĄgil a eventuais impactos e pingos de ĂĄgua quente. Algumas resistĂȘncias desse tipo, inclusive, possuem uma canopla de proteção justamente para esse fim.


A “blindagem”, por sua vez, confere maior proteção e durabilidade Ă  resistĂȘncia e, por isso, Ă© mais indicada. Ainda, por se tratar de um equipamento que serĂĄ manuseado por vĂĄrias pessoas na empresa, o fogareiro estarĂĄ mais sujeito a desgastes e danos. Portanto, um aparelho robusto certamente estarĂĄ mais preparado para esse tipo de utilização.


Outro fator tĂ©cnico que Ă© preciso levar em conta Ă© a diferença de voltagem. Ao utilizar um fogareiro elĂ©trico de 220V em uma tomada de 110V, nĂŁo hĂĄ perigo de acidentes ou avarias. Entretanto, o calor gerado serĂĄ equivalente a apenas 25% da sua potĂȘncia normal. O correto Ă© escolher um equipamento adequado Ă  faixa de tensĂŁo da sua regiĂŁo.


Em contrapartida, ao ligar um aparelho de 110V em uma tomada de 220V, a resistĂȘncia Ă© queimada instantaneamente (ocorre um curto-circuito). Certifique-se, portanto, de comprar produtos de qualidade e compatĂ­veis com as especificaçÔes da rede elĂ©trica da sua empresa. Dessa forma, qualquer possĂ­vel acidente Ă© evitado e a segurança de todos Ă© mantida.


A IMC Ă© uma empresa especializada na fabricação de resistĂȘncias para aquecimento industrial, com mais de 50 anos de experiĂȘncia no Brasil. Sempre em aperfeiçoamento, trabalhamos constantemente para melhorar a qualidade dos nossos produtos e do nosso atendimento, com o orgulho de ser uma companhia certificada pela ISO 9001.


Gostou do conteĂșdo sobre fogareiro elĂ©trico? EntĂŁo aprenda um pouco mais lendo nosso artigo sobre o ebulidor e como ele funciona!

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