Fogareiro elétrico: entenda o que é e quando uså-lo na sua empresa
- IMC ResistĂȘncias ElĂ©tricas
- 31 de jan. de 2022
- 6 min de leitura

Semelhantes aos fogĂ”es de mesa, os fogareiros elĂ©tricos sĂŁo uma solução prĂĄtica para o preparo de alimentos em acampamentos e empresas. Destacam-se nĂŁo apenas pelo seu tamanho compacto, mas tambĂ©m pela eficiĂȘncia do seu aquecimento. Para espaços pequenos ou quando a mobilidade Ă© exigida, eles sĂŁo a melhor opção!
O poder calorĂfico gerado por esses equipamentos Ă© suficiente para ferver ĂĄgua, aquecer marmitas, cozinhar alimentos que demandam longo preparo, fritar carnes etc. Enfim, tudo o que um fogĂŁo convencional oferece. NĂŁo existe nenhuma perda no processo de aquecimento pela substituição do material comburente. No lugar do gĂĄs, temos a eletricidade.
O gĂĄs ainda Ă© o combustĂvel mais utilizado para o aquecimento de refeiçÔes, mas os aparelhos elĂ©tricos estĂŁo ganhando popularidade no mercado e, embora deixem alguns consumidores receosos em relação ao consumo, em muitos casos, eles podem gerar um custo mensal equivalente aos fogareiros e fogĂ”es tradicionais.
Continue a leitura e saiba tudo sobre os fogareiros elĂ©tricos e seus benefĂcios!
Como funciona um fogareiro elétrico?
Tal como um cooktop que funciona por indução, um forno ou um chuveiro elĂ©trico, o fogareiro tambĂ©m funciona por meio de uma resistĂȘncia elĂ©trica que aquece quando sujeita Ă passagem de corrente, transmitindo esse calor para um utensĂlio (panela ou frigideira), que, por sua vez, aquece o alimento.
O fogĂŁo comum e o fogareiro a gĂĄs produzem uma chama a partir da combustĂŁo de gases inflamĂĄveis, incolores e inodoros, em especial o propano e o butano. A chama que aquece os alimentos consome lentamente o lĂquido armazenado sob pressĂŁo nos botijĂ”es que precisam ser substituĂdos periodicamente.
As resistĂȘncias elĂ©tricas, por sua vez, sĂŁo peças resistentes que podem ser submetidas a altas temperaturas e condiçÔes de trabalho sem que o seu desempenho ou estrutura sejam danificados. Em poucas palavras, o papel desses materiais Ă© transformar a energia elĂ©trica em energia tĂ©rmica para ser empregada no aquecimento de lĂquidos, alimentos, mĂĄquinas e atĂ© ambientes.
O efeito de geração de calor tem resultado da dificuldade imposta Ă passagem de corrente elĂ©trica pelo condutor. Na verdade, trata-se de uma ocorrĂȘncia indesejada. NĂłs, na inventividade de nossa espĂ©cie, transformamos esse âdefeitoâ em algo aproveitĂĄvel. O calor que Ă© dissipado nesse evento serve como fonte de aquecimento para inĂșmeras outras coisas.
Esse evento tem um nome: chama-se efeito Joule. O calor que normalmente seria desperdiçado Ă© aproveitado na utilização das resistĂȘncias elĂ©tricas. O fogareiro elĂ©trico Ă©, portanto, mais uma aplicação desse efeito, tendo sua utilização voltada exclusivamente para o preparo de alimentos.
Por que utilizar esse equipamento em minha empresa?
A vantagem mais evidente dos fogareiros elĂ©tricos Ă© o tamanho. SĂŁo equipamentos pequenos, leves e portĂĄteis, que podem ser utilizados em praticamente qualquer lugar e nĂŁo demandam muito espaço nem preocupaçÔes com compra de combustĂveis ou troca de botijĂ”es. As dĂșvidas mais frequentes, entretanto, estĂŁo relacionadas ao consumo.
Os aparelhos que trabalham com resistĂȘncias elĂ©tricas sĂŁo comumente taxados como vilĂ”es nas contas de luz, o que nĂŁo Ă© verdade. O consumo dos aparelhos Ă© muito relativo. HĂĄ aqueles que consomem pouco, mas sĂŁo utilizados vĂĄrias horas todos os dias, assim como hĂĄ outros que demandam mais energia, porĂ©m seu uso Ă© mais restrito.
Ă tudo uma questĂŁo de planejamento quanto ao uso desses equipamentos. Nesse sentido, devem ser levados em conta os custos com combustĂveis comuns (como o GLP) e o valor do kWh (kilo Watt/hora) da concessionĂĄria do estado em questĂŁo. Assim, Ă© possĂvel fazer uma estimativa de gastos que realmente mostre a vantagem econĂŽmica no uso dos fogareiros elĂ©tricos.
Em relação aos fogareiros, como demonstraremos a seguir, o custo mensal é equivalente ao consumo de gås e, certamente, é inferior ao consumo de vårios outros equipamentos que utilizamos em casa.
Outro ponto importante que deve ser levado em consideração quando se usa um fogareiro elĂ©trico em uma empresa Ă© que a taxação de seu consumo de energia elĂ©trica nĂŁo Ă© igual ao consumo de residĂȘncias. Dependendo do porte da organização, ela pode ser encaixada em um grupo de consumo de energia dos grandes consumidores.
Isso significa que o valor de seu kWh é menor que o preço cobrado de uma casa. Essa diferença na tarifação se deve ao fato de existirem diferentes faixas de cobrança. à o que se conhece como horårio ponta e horårio fora de ponta.
Nos horĂĄrios de ponta, o valor do kWh tende a ser mais alto. Isso porque sĂŁo faixas de horĂĄrio em que o consumo aumenta muito. Como forma de incentivar o racionamento de energia nesses horĂĄrios, o valor Ă© aumentado. A boa notĂcia Ă© que, na maioria das concessionĂĄrias, esse horĂĄrio fica compreendido entre 18:00 e 22:00.
Sendo assim, o fogareiro elĂ©trico se mostra uma Ăłtima opção para a utilização dentro do horĂĄrio fora de ponta, pois ele corresponde basicamente ao horĂĄrio comercial. AlĂ©m disso, nessa faixa de cobrança, o valor do kWh tende a ser metade do que se cobra de uma residĂȘncia, jĂĄ que os grandes consumidores consomem muito mais energia que uma casa.
Consumo do fogĂŁo e fogareiro a gĂĄs
O fogĂŁo a gĂĄs Ă© o equipamento mais conhecido e utilizado para o preparo de refeiçÔes, seja em residĂȘncias, seja em empresas. Nesse caso, a maior desvantagem do eletrodomĂ©stico Ă© o espaço. Nem todos os escritĂłrios ou indĂșstrias contam com uma ĂĄrea livre para acomodar um fogĂŁo e um botijĂŁo de gĂĄs, assim como suas instalaçÔes podem dificultar o acesso para trocas.
Os fogareiros a gås, por sua vez, são mais conhecidos entre os fãs de camping. São iconizados pelo sagrado momento de descanso quando os aventureiros podem relaxar e apreciar o local enquanto a comida é preparada, mas também atendem empresas que não contam com muito espaço para cozinhas completas.
Em termos de consumo, um fogĂŁo comum de 4 bocas consome, em mĂ©dia, 0,225 kg/h em fogo mĂ©dio. O preço de um botijĂŁo de 13 kg pode variar bastante dependendo da regiĂŁo, porĂ©m, considerando um valor mĂ©dio de R$90,00, o custo mensal que vocĂȘ teria utilizando esse fogĂŁo uma hora por dia seria de R$46,70 â aproximadamente R$11,67 por boca.
Conforme mostra esse simples cĂĄlculo, os custos para manter um fogĂŁo a gĂĄs podem estar bem alĂ©m do que o imaginĂĄrio comum prega. Dificilmente alguĂ©m tem noção do custo de uma chama a gĂĄs. No entanto, se tudo for colocado na âponta do lĂĄpisâ, Ă© bastante provĂĄvel que o fogareiro elĂ©trico seja a opção mais vantajosa.
Consumo do fogareiro elétrico
Um fogareiro elĂ©trico com 700W de potĂȘncia funcionando uma hora por dia gera um consumo aproximado de 21 kWh por mĂȘs. Considerando o custo mĂ©dio do valor do kWh, que gira em torno de R$0,60 (sem impostos), o consumo mensal de um fogareiro ficaria em R$12,60.
Quando comparamos esses valores com os resultados obtidos em outros equipamentos submetidos aos mesmos parĂąmetros (custo mensal para 1 hora de uso por dia), percebemos que a demanda de energia dos pequenos fogareiros Ă© modesta. Observe.
chuveiro elétrico (5500W): R$99,00;
forno micro-ondas (2000W): R$36,00;
ebulidor (1000W): R$18,00;
torradeira elétrica (800W): R$14,40;
fogareiro elétrico (700W): R$12,60.
Vale ressaltar que as informaçÔes acima sĂŁo apenas uma referĂȘncia. Os dados podem variar de acordo com as tarifas da sua regiĂŁo, o perĂodo, a classificação do seu imĂłvel, a utilização e a potĂȘncia do produto. Ă vĂĄlido ainda considerar a conta para um consumidor de grande porte, pois a tarifa serĂĄ menor ainda. A consequĂȘncia serĂĄ um custo ainda mais baixo para o uso de eletricidade.
Considerando o consumo por boca, portanto, os custos mensais de um fogão a gås ou fogareiro elétrico no nosso exemplo são quase equivalentes:
fogĂŁo a gĂĄs (1 boca): R$11,67;
fogareiro elétrico (1 boca): R$12,60.
Como escolher um fogareiro elétrico?
Antes de investir seu dinheiro em um produto, Ă© fundamental estudar, avaliar e comparar para se certificar de que estĂĄ fazendo uma boa escolha. Com um fogareiro elĂ©trico, isso nĂŁo Ă© diferente. Embora cumpram seu propĂłsito de maneira semelhante, existem diferenças tĂ©cnicas e funcionais entre os modelos disponĂveis no mercado.
Alguns tipos de fogareiro apresentam resistĂȘncias comuns (molas espirais), jĂĄ outros modelos oferecem resistĂȘncia blindada. Embora a primeira opção seja encontrada com um preço melhor, ela Ă© muito mais frĂĄgil a eventuais impactos e pingos de ĂĄgua quente. Algumas resistĂȘncias desse tipo, inclusive, possuem uma canopla de proteção justamente para esse fim.
A âblindagemâ, por sua vez, confere maior proteção e durabilidade Ă resistĂȘncia e, por isso, Ă© mais indicada. Ainda, por se tratar de um equipamento que serĂĄ manuseado por vĂĄrias pessoas na empresa, o fogareiro estarĂĄ mais sujeito a desgastes e danos. Portanto, um aparelho robusto certamente estarĂĄ mais preparado para esse tipo de utilização.
Outro fator tĂ©cnico que Ă© preciso levar em conta Ă© a diferença de voltagem. Ao utilizar um fogareiro elĂ©trico de 220V em uma tomada de 110V, nĂŁo hĂĄ perigo de acidentes ou avarias. Entretanto, o calor gerado serĂĄ equivalente a apenas 25% da sua potĂȘncia normal. O correto Ă© escolher um equipamento adequado Ă faixa de tensĂŁo da sua regiĂŁo.
Em contrapartida, ao ligar um aparelho de 110V em uma tomada de 220V, a resistĂȘncia Ă© queimada instantaneamente (ocorre um curto-circuito). Certifique-se, portanto, de comprar produtos de qualidade e compatĂveis com as especificaçÔes da rede elĂ©trica da sua empresa. Dessa forma, qualquer possĂvel acidente Ă© evitado e a segurança de todos Ă© mantida.
A IMC Ă© uma empresa especializada na fabricação de resistĂȘncias para aquecimento industrial, com mais de 50 anos de experiĂȘncia no Brasil. Sempre em aperfeiçoamento, trabalhamos constantemente para melhorar a qualidade dos nossos produtos e do nosso atendimento, com o orgulho de ser uma companhia certificada pela ISO 9001.
Gostou do conteĂșdo sobre fogareiro elĂ©trico? EntĂŁo aprenda um pouco mais lendo nosso artigo sobre o ebulidor e como ele funciona!